Veranstalltungen

Edgar Degas und Auguste Rodin:
Giganten im Wettlauf zur Moderne

15. Januar 2017

Sie kannten und sie schätzten sich. Sie beneideten und bewunderten einander. Ihre Werke waren Anmut und Bewegung, Körper, Raum und Zeit. Sie waren fasziniert von Pferden, von Frauen und von der Fotografie. Sie waren Außenseiter und Rebellen – und sie waren Genies. In einem Wettlauf hin zur Moderne warfen Edgar Degas und Auguste Rodin Regeln und Normen über Bord, erfanden das wegweisende Neue. Anfangs verspottet, waren sie am Ende hoch verehrt. Sie starben im selben Jahr, 1917, – kurz nacheinander. Ohne sie wäre die Moderne nicht denkbar.

Noch nie wurden die Werke von Degas und Rodin in einer Ausstellung so umfassend nebeneinandergestellt, miteinander konfrontiert, diskutiert wie jetzt. Edgar Degas und Auguste Rodin kamen aus unterschiedlichen familiären Verhältnissen: Degas (geb. 1834) entstammte einer Adelsfamilie, Rodin (geb. 1840) kam aus bescheidenen Verhältnissen. Abgesehen davon, dass beide Künstler im selben Jahr, hochgeehrt und geachtet, starben, gibt es auf den ersten Blick keine Gemeinsamkeiten zwischen ihnen. Doch in der Pariser Kunstszene des späten 19. Jahrhunderts begegneten sie sich, diskutierten miteinander, verglichen sich in ihren Werken.

Leitung:Rita Weißenberg
Termin:Sonntag, 15. Januar 2017, 10 bis 15 Uhr
Ziel:Von-der-Heydt-Museum, Wuppertal
Treffpunkt:Haltestelle Lindenbrauerei Unna, Massener Straße, 10 Uhr
Ablauf: 11:30 bis 13:00 Uhr - Führung durch die Ausstellung
anschließend Zeit zur freien Verfühgung
Rückfahrt:ca. 15 Uhr ab Wuppertal
Gebühr:48 € (45€ für KVU-Mitglieder)
Teilnehmerzahl:max. 30

Anmeldung bei der VHS oder online unter: vhs.unna.de

Von Athen lernen -
für ein solidarisches Denken

1. Juli 2017

„Von Athen lernen – für ein solidarisches Denken“ heißt das Konzept des Leiters der documenta 14, Adam Szymczyk. Die documenta solle nach 60 Jahren als Gastgeber in Kassel die Perspektive wechseln und erstmals in die Rolle des Gastes schlüpfen. Gerade in Athen prallen nach Ansicht des documenta Leiters die Widersprüche der westlichen Welt hart aufeinander.

Vor Ort nehmen Sie vormittags oder nachmittags (wahlweise) bzw. an einer Führung teil bzw. auf Wunsch auch an beiden Führungen Gebühr bei 2 Führungen: 66,00 €), um von ausgewählten Standorten aus das umfangreiche Programm zu erleben. Sie haben in der Ihnen zur Verfügung stehenden freien Zeit die Möglichkeit selber das Gelände zu erkunden.

Die Exkursion findet in Zusammenarbeit mit der VHS Unna Fröndenberg Holzwickede statt.

Leitung:Rita Weißenberg
Termin:Samstag, 1. Juli 2017, 08:30 bis 19 Uhr